ゲルアンドゲルレギュラー全成分 | トリプルA薬用クリーム全成分 |
水 BG グリセリン 黒砂糖エキス ヒアルロン酸Na 褐藻エキス ダイズ発酵エキス アロエベラエキス−1★ カッコンエキス★ クロレラエキス★ スクワラン アボカド油 カワラヨモギエキス オウゴンエキス 加水分解シルク ビフィズス菌発酵エキス アラントイン グリチルリチン酸2K トコフェロール 塩化Na カルボマー 水酸化K メチルパラベン | 水 BG グリセリン マルチトール ヒアルロン酸Na 褐藻エキス ダイズ発酵エキス 加水分解ダイズタンパク★ アロエベラエキス−1★ カッコンエキス★ クロレラエキス★ スクワラン アボカド油 甘草フラボノイド カワラヨモギエキス オウゴンエキス 加水分解シルク ビフィズス菌発酵エキス アラントイン グリチルリチン酸2K トコフェロール 塩化Na カルボマー 水酸化K メチルパラベン |
| ゲルとは、膠(こう)化体というヌルヌルした状態もののことで、ゼリー状になったもののことです。 海藻やオクラなど、ごく身近にも多く見られますし、コップに根昆布と水を入れておくと、水は数時間でゲル状になります。 お肌が水分を保持しているメカニズムもこれに似ています。 お肌の角質管には、NMF(天然保湿因子)と呼ばれる吸湿物質群があり、その因子が周囲の水分をゆるやかなゲル状にして蒸発しにくくし、保持しているのです。 たとえば、ゲルアンドゲルに配合されている保湿成分のヒアルロン酸は、1グラムで約6リットルの水をゲル状にして保持できるといわれています。 以前はニワトリの鶏冠から抽出していましたが、現在はバイオテクノロジーの発達で乳酸菌から抽出し、医学、化粧品分野に使用されています。 |